洋風かぶら寿しミルフィーユ
夏になると「かぶら寿し」はございません。(残念!)
体に馴染みやすい発酵食を求めるならば、「ミルフィーユ」はいかがでしょう?
原料は西洋カブの「コールラビ」と「キングサーモン」そして生姜にパプリカ。一年中お召上がり頂くことを想定して、さっぱり、あっさりと漬けた「糀漬け」です。
ヒントは「かぶら寿し」ですが、めくるめく発酵の優美な世界観を体感した方には物足りなさもあるとは思いますが、
逆に、「かぶら寿し」をご存知ない方には、その糀ソースとカブの感触がうけています。カルパッチョ風にいただけます。
https://www.kabu-yoneda.jp/hpgen/HPB/entries/38.html
↑数年前に、取材を受けた記事をご参考までに・・・
とにかく、構想期間がながけりゃ、開発期間も長かった!
そして、今も大量生産できていません!ゴメンナサイ!
◎ミルフィーユはこちらからお求めいただけます
https://www.kabu-yoneda.jp/SHOP/107115/list.html
西洋カブとお魚をミルフィーユ状に重ね、あっさりした加減の糀で漬けこみました。
西洋カブは、肉質がしっかりしていることから、収穫したての白カブのような瑞々しさがあり、
ブロッコリーやキャベツのような甘みもあります。
(生育中のコールラビ)
西洋カブは、米糀に漬け、冷凍しても肉質の弾力性はおとろえる事はなく、
シャキシャキした食感をお楽しみいただけます。
とろけるような舌触りのお魚が相まって、香しい味わいです。
解凍後、切り分けてご賞味下さい。水洗いは不要です。