富山で生まれた食文化を、地元のみならず、全国の方々にお知らせできたら…というのが私どもの願いです。

商品紹介ご購入案内会社案内よくあるご質問新着情報資料請求・お問い合わせ

新着情報

あたらしく、なつかしい「富のおもちかえり」 

2015/2/3

2015年 春 富山県 発表


北陸新幹線開業に向け、「思わず手に取りたくなる」「美味しい」「また富山に行きたい」と、来県者に思っていただけるような、とやまの農水産物やその加工品を使った新たなお土産品として、このたび、「富のおもちかえり」商品の販売を開始いたします。




とやまの農林水産品ブラッシュアップ事業として、昨年から度々の試行を重ね、各分野の方々と共同開発が行われてまいりました。


富山らしさの素材はもとより、加工の調理方法の完成型及びコンセプト、そして、パッケージデザイン等…


ひとつの商品は個別に作られているようで、その実は多数の知恵と技の結集であったりします。


押し寿し・ます寿し・オイル漬・ピクルス・かまぼこ の5つのカテゴリーでつくられた「富のおもちかえり」


このたび、このプロジェクトに参加し、富山素材を使った「富のおもちかり」2品を発表させていただきました。


1.ブリのハーブオイル漬


 脂がのった豊潤な味がいっそう際立つ品


2.寒ハギの昆布風味オイル漬


 淡泊な味わいの寒ハギに昆布ペーストが溶け込んだ旨味が深まる品。


いずれも洋風仕立てです。


・賞味期間60日 「要冷蔵」


・取扱い店(2月5日より)


 富山大和、富山空港、富山駅前特撰館、富山駅前CICいきいき館


 


パッケージデザイン:下田史子氏


立山連峰と富山湾、魚たちをダイヤ型のシンボルマークにして、富山の豊かな自然こそが宝石であることを表現しました。水平線と下部の波型カットで、富山湾をイメージしたデザインにしました。(カタログより抜粋)


ネットショップはこちら
  • ウェブマガジン旅色の富山グルメ&観光特集に紹介されました
  • 会社案内

    原料と手法にこだわった商品づくりを心がけています。皆様に育てられて、郷土に手を添えられて、商品を育んでおります。

  • ネットショップ

    富山で育まれた食文化を地元のみならず、全国の方々にお知らせできたら…というのが私どもの願いです。

  • 会員登録はこちら

    ネットショップが便利になりました!よね田のネットショップをもっと便利に!「会員登録」をすれば、住所や決済方法(カード登録)等が二回目からは【入力無用!】です。

  • 資料請求

    当店のカタログをご希望の方は、是非!!
    例年、10月末〜11月第1週目にお届けしております。カタログ請求は、電話・FAX・メールで受け付けます。

  • お買い物はこちらページトップへ