あたらしく、なつかしい「富のおもちかえり」
2015年 春 富山県 発表
北陸新幹線開業に向け、「思わず手に取りたくなる」「美味しい」「また富山に行きたい」と、来県者に思っていただけるような、とやまの農水産物やその加工品を使った新たなお土産品として、このたび、「富のおもちかえり」商品の販売を開始いたします。
とやまの農林水産品ブラッシュアップ事業として、昨年から度々の試行を重ね、各分野の方々と共同開発が行われてまいりました。
富山らしさの素材はもとより、加工の調理方法の完成型及びコンセプト、そして、パッケージデザイン等…
ひとつの商品は個別に作られているようで、その実は多数の知恵と技の結集であったりします。
押し寿し・ます寿し・オイル漬・ピクルス・かまぼこ の5つのカテゴリーでつくられた「富のおもちかえり」
このたび、このプロジェクトに参加し、富山素材を使った「富のおもちかり」2品を発表させていただきました。
1.ブリのハーブオイル漬
脂がのった豊潤な味がいっそう際立つ品
2.寒ハギの昆布風味オイル漬
淡泊な味わいの寒ハギに昆布ペーストが溶け込んだ旨味が深まる品。
いずれも洋風仕立てです。
・賞味期間60日 「要冷蔵」
・取扱い店(2月5日より)
富山大和、富山空港、富山駅前特撰館、富山駅前CICいきいき館
パッケージデザイン:下田史子氏
立山連峰と富山湾、魚たちをダイヤ型のシンボルマークにして、富山の豊かな自然こそが宝石であることを表現しました。水平線と下部の波型カットで、富山湾をイメージしたデザインにしました。(カタログより抜粋)