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Q.自分以外の方へ届けてもらうことは出来ますか? 請求書だけ、自分宛にもらいたいのですが、
- ご依頼主とお届け先の別をはっきりご指示ください。
商品はお届け先へ、請求書はご依頼主へ別便で郵送します。(商品の中へは金額のわかるものは入りません)
また、振り込みの手間が省ける<ヤマト運輸の代金引換サービス>のご利用もお薦めいたします。
ご自分に商品のお届けがあれば代金引換が便利です。
ご自分に商品が届く時、他の方へお届けした商品の代金も精算できます。
代金引換を希望される場合はご購入時にお申し付けください。 -
Q.請求書はどのように届きますか
- 【請求書類のお届けについて】
・ご自分へのお品がある場合は、商品の外箱へ「納品書在中」と書かれたナイロン袋に封入添付されます。
開封の際にお取り忘れのないようにお願いします。
・他の方へのお届けのみや、自分へのお届けがそれより遅い場合は、郵送させて頂いております。
【初めての利用の時】
・初めてご利用の場合は、全て前払いとさせていただいております。
(前払いを払込票でご希望の場合は。12日間程度の余裕をもってください。普通郵送に係る日数がが3日~7日です)
・郵便局から振り込み(手数料はお客様でのご負担をお願いしております。当社からは書類は届きません)
・銀行から振り込み(手数料はお客様でのご負担をお願いしております。当社からは書類は届きません)
・ネットショップ(ECサイト)ではクレジット決済が可能です。
お急ぎの場合にはネットショップよりクレジット決済のうえご利用をお勧めいたします。
【ネットショップ】https://www.kabu-yoneda.jp/
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Q.時間指定のお届けはしてもらえますか?
- 各配送業者の時間指定可能枠内であれば、ご指定できます。(いずれの業者も 12時から14時は指定できません)
但し、地域的に翌日到着が午後でないと出来ない地域も多くございますので、時間優先か配送日数を優先するのかをご検討ください。(※翌々日の午前中になるところがあります)
天候や交通障害などにより、希望の時間にお届けできない可能性もございますので、ご了承ください。 -
Q.商品は翌日届きますか?
- 北海道、青森県、沖縄県、福岡県以外の九州地域は2日間、離島は3日間以上の日程をいただきます。
東北地域、四国地域は、翌日の夕刻以降のお届けとなります。
さらに冬季は、降雪の関係で本州地区で通常1日の運送日が1~2日ずれ込む事も予想されます。
配送日については、予定とずれる可能性があることを承知ください。 -
Q.当日は何時まで申し込めば、次の日発送してもらえますか?
- 基本的には前日の午前中までの受付分は、翌日発送可能です。但し、初めてご利用の場合はご入金を確認してからになります。
ネットショップではクレジット決済が可能ですので、お急ぎの場合にはネットショップよりクレジット決済のうえご利用をお勧めいたします。
また出荷量の制限により、発送が不可能な場合もございます。
年末は込みあいますので、翌日出荷には対応できかねます。また、当日受付で当日発送はご容赦下さい。
※お困りの場合は気軽にお電話下さい。できる範囲でご用命にお応えできるよう努力致します。
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Q.かぶら寿しはどのように食べるの?
- 周りに付いている白いものは糀甘酒ですので付けたまま、食べやすい大きさに切りそのまま食べます。 (気になる場合は糀は除いてください)
魚もそのままで結構です。焼いたり、煮たり、水洗いはしないで下さい。 -
Q.かぶら寿しは いつ頃まで作っていますか?
- 地元の野菜と旬の原料で作りますので、どうしても冬季だけのものになります。例年11月15日から翌年3月中旬をめどに生産しております。「福丸」は1月9日迄の生産出荷です。1月10日からは、「なごりかぶら寿し」、「春かぶら寿し じゃばら」を生産出荷します。「こきりこ」は3月まで製造する予定ですが、魚種については終了時期が異なりますのでお問い合わせください。
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Q.かぶら寿しの中の魚は生っぽいのですが、加熱しなくて大丈夫ですか?
- 魚はぶり、さば、キングサーモンの刺身用の新鮮なものを使用しております。生のように見えますが、それぞれの魚種に合わせた下処理を行っております。生のままではございませんので安心してお召し上がりください。さば入りのかぶら寿しはサバを酢じめにしますので、他の魚種よりも酸味が感じられます。
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Q.かぶら寿しを冷蔵庫に入れ忘れましたが、大丈夫ですか?
- 暖かい室内では、糀は乳酸発酵が進み袋は膨張します。味的には、酸味が強くなり、甘味がなくなります。召し上がられる分には問題はありませんが、お口に合わない場合はお控えください。当店では発酵を抑制するための添加物や保存料は使用しておりません。酸味が増すという事は麹菌が活発に活動し雑菌を減らしているとも考えられます。
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Q.かぶら寿しの賞味期間が過ぎてしまいましたが、食べても大丈夫ですか?
- 賞味期間は美味しく召し上がって頂く為の目安の期間を表示しています。この期間を過ぎても、体に害はありません。(かぶら寿しは乳酸菌発酵の為、体に害のある食中毒菌はある程度取り除かれます)ただし上記同様に、味は変化しますので、お口に合わない場合は控えられた方が宜しいかと思われます。
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Q.かぶら寿しの日持ちはどれくらいですか?又、冷凍保存はできますか?
- 冷蔵庫に保存の上、約12日間位のうちにお召し上がり下さい。 なるべく、空気に触れない方が望ましいので、袋の口をきちんと締めてください(中にガスが溜まりますので、お召し上がりの際はしばらく空気にあててからどうぞ)。また、上記にもあります通りその期日が過ぎても腐敗するものではなく、発酵が進み熟成が深くなります。ただちに健康に害が及ぶことはございませんが、お口にあわない場合はお控え下さい。
残念ながら、冷凍保存はお薦め致しておりません。 -
Q.かぶら寿しを海外に発送したいのですが・・
- 発酵食品ですので、当店では海外発送はお受けできません。
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Q.かぶら寿し「ぶり・さば」とありますが、両方の魚が入っているんですか?
- いずれか、1種類だけが入ります。同時に両方に詰め合わせる事は出来ません。
2種、3種をお選びいただきますと1箱つづ別包装を外箱に入れた詰め合わせでお届けします。こきりこ二種・こきりこ三種であれば、魚種を多用に詰め合わせできます。
※福丸・なごり・米彦・米甘は「ぶり入り」のみです。 -
Q.目方は、どのくらいの量かわかりずらいのですが・・
- かぶらの大きさにもよりますので、一概には言えませんが、ぶり入りの丸い輪切のもので、0.5kg—約2個、0.75kg—約3個 1.0kg—約4個です。
またこきりこ サバ、ブリ、サーモン入りは、丸い輪切り状ではありません。かぶらを2口大くらいに四角く切ったものになります。0.5kgで約、12~14ケ入りです。
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Q.味噌漬けだから、長持ちしますよね?
- この味噌漬けは「酵母を生かした生味噌漬け」です。これは、酵母がタンパク質をアミノ酸に変えうまみを上品にし、併せて、旨みを増やすのが特徴です。あまり長く置くと、塩分が強くなり、魚の味味噌が濃くなります。薄味がお好みの方は早い時期におし上がり下さい。これらは、日持ちよりも、おいしさを重視したみそ漬けです。
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Q.[味噌つづみ]の、キングサーモンと鰤をまぜる事はできますか?
- 基本的にお取り扱いできかねます。
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Q.冷凍保存はできますか?
- 冷凍保存はできます。冷凍すると、生味噌の発酵も停止します。
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Q.味噌漬けは袋を開けると、どうなっていますか?
- 魚は一切れづつ、ていねいに味噌シートに包まれております。
通常の樽漬けのように、味噌の中から手探りで魚を探す手間や、シンクを汚す事は少ないです。又、個包装なので、残った分はそのまま、冷蔵庫や冷凍庫で保存できます。 -
Q.かぶら寿司とセットでお遣い物にしたいのだが・・
- 鰤のみそ漬けとかぶら寿しをまとめた商品「伝承の國セット」がお薦めです。あいにく、鰤以外の商品は箱のタイトルである「鰤づくし」からはずれますので、お取り扱いできかねますがパッケージと中身があわない事をご了承いただけるようであれば、受け付けます。
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Q.鰤大根は、どのように入ってますか?
- 「鰤大根 源助」は常温でのお届けです。鰤切身煮2ケ、大根煮3ケが別箱で詰合せになっています。高圧殺菌調理法ですので直射日光を避けて常温で保管ください。お召し上がりの際は、ぶりと大根をそれぞれ容器の中であわせてください。
「ぶり大根 ともえに」は冷凍でのお届けです。小箱には、鰤の切身煮2ケと大根煮2ケが入っています。源助と同様に解凍して容器の中であわせてください。お召し上がりまでは冷凍庫内で保存してください。
「ぶり大根レンジ用鍋入り」はレンジ加熱対応の容器に 鰤の切身煮1ケと大根煮2ケが入っています。加熱の際には外容器にあけ替えラップをかけて電子レンジで加熱ができます。こちらも常温でのお届けです。 -
Q.鰤大根はいろんな種類がありますが、その違いは何ですか?
- よね田の鰤大根は、大根の種類、調理方法の違い、保存方法の違い、お召し上がり方 により区分があります。
・大根の種類 収穫時期と収穫量が限定的な「源助」 加賀野菜の源助大根で作られた鰤大根には<源助>と名付けます。 その時々の大根で作る鰤大根には<ともえに>と名付けます。
・常温保存 高圧殺菌での調理により長期保存を可能にしたもの。レンジ用鍋入り等がこれになります。常温商品、冷蔵商品との同梱が可能です。
・冷凍保存 配送時の鰤煮の身割れが発生しづらく、夏場の冷たい煮物に最適です。また冷凍商品との同梱が可能です。
・お召上がり方 お一人でお召しあがりのなる場合は、レンジ用鍋入りが、量的、家事の軽減度から便利かと思われます。 -
Q.日持ちはしますか?
- 常温保存の「鰤大根 源助」は、袋から出さない状態で180日までの内にお召し上がりください。日にあてると変色の原因となります。
常温保存のレンジ用鍋入り「鰤大根 源助」「ともえに」も、袋から出さない状態で180日までの内にお召し上がりください。日にあてると変色の原因となります。
冷凍保存の「ぶり大根 ともえに」は、冷凍状態で90日までの内にお召し上がりください。解凍の後はお早くお召し上がりください。
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Q.大根の皮はむいてありますか?魚は何?
- 白い大根寿しはゲンスケダイコン、赤い大根寿しはコウシンダイコンを使用しています。どちらも皮はむいてから漬け込みます。
<商品名>紅こころ・冬の虹
魚はニシンを使用します。ウロコや骨を取り除いていますが、まれに混入する場合もございます。ご了承ください。
<商品名>サバと紅芯大根の糀漬け
魚はシメサバを使用します。 -
Q.赤い大根は何ですか?着色してあるのですか?
- 赤い大根寿しに使用している大根は、紅芯大根(こうしんだいこん)です。赤カブやハツカ大根とは異なります。
赤色は醗酵による自然な発色です。着色料は一切使用していません。
白い大根寿しに使用する大根は、源助大根(げんすけだいこん)です。加賀野菜にも指定されています。