【慶びのご報告】中部経済産業局より「地域産業資源活用」商品に当店の「海鮮甘塩こうじ他が認定を受けました。
以下、プレスより転載
中部経済産業局は、平成19年6月29日に施行された「中小企業による地域産業資源を活用した事業活動の促進に関する法律(中小企業地域資源活用促進法)」に基づき、中小企業者から申請された「地域産業資源活用事業計画」について、平成25年度第3回目の認定を平成26年2月3日付けで行いました。中部地域では今回11件の計画について事業認定をし、うち北陸地域からは4件を認定しました。
http://www.chubu.meti.go.jp/h-sangyo/chiikishigen/nintei24press.htm (転載元)
<地域資源・かぶら寿し>
かぶら寿しの製造における発酵技術を活かし、通年販売できる発酵食品を製造・販売する。
かぶら寿しで用いられる米麹発酵工程に減塩の塩麹や糠漬けとの掛け合わせにより、海鮮素材の生臭さを軽減し、冷凍保存でも酵素による分解作用が継続する事を利用して、旨みをさらに高め、賞味期限も長くしたことが認められた。
---------------------------------------------------------
これまで以上に、日々研鑽を重ねてまいります。
■対象商品
・・他、発酵商品
ありがとうございます。